TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KEAMANAN MAKANAN JAJANAN

Suprih atin, Fidiana Kurniawati

Abstract


Banyak makanan yang ternyata tidak baik untuk kesehatan karena adanya bahan tambahan yang berbahaya seperti bahan pengawet, pewarna bahan pangan, bahan pemanis, penyedap rasa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi tingkat
pengetahuan orang tua tentang keamanan makanan jajanan di Taman Kanak-Kanak Baptis Setia Bakti Kediri. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Populasinya adalah orang tua di Taman Kanak-Kanak Baptis Setia Bakti Kediri. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 60 responden dan diambil secara Stratified Random Sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu tingkat pengetahuan orang tua tentang keamanan makanan jajanan. Hasil penelitian didapatkan lebih dari 50% responden dengan tingkat pengetahuan baik tentang zat terlarang yang terkandung dalam
bahan makanan yaitu sebanyak 36 responden (60%) namun yang memiliki tingkat pengetahuan kurang sebanyak 12 responden (20%), lebih dari 50% responden dengan tingkat pengetahuan baik tentang bahaya yang mengancam akibat jajanan yaitu sebanyak
38 responden (63%) dan paling banyak responden dengan tingkat pengetahuan baik upaya menghindari jajanan yaitu 29 responden (48%) namun yang memiliki tingkat pengetahuan kurang sebanyak 15 responden (25%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat pengetahuan orang tua tentang keamanan makanan jajanan di Taman Kanak- Kanak Baptis Setia Bakti Kediri adalah baik.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.